Aus dem Geschäftsleben

Redakteure vom Dienst

Sie haben eine interessante Geschichte? Kontaktieren Sie unsere Redakteure vom Dienst.

Gerald Henseler
Tel. 04551 - 99 00-30
Fax 04551 - 99 00-33
E-Mail

Dirk Marquardt
Tel. 04551 - 99 00-31
Fax 04551 - 99 00-33
E-Mail

Aus dem Geschäftsleben

von Gerald Henseler

WKS hilft bei der Existenzgründung

Wittenborn (em). Die Gründerin Britta Bischoff kam vor knapp drei Jahren auf René Knakowski vom Gewerbeflächenservice der Wirtschaftsentwicklungsgesellschaft des Kreises Segeberg (WKS)  zu, da sie auf der Suche nach einem Standort im Kreis Segeberg war. Die Fläche einer ehemaligen Zimmerei in Wittenborn wurde nun - nach Um- und Ausbau und unter Berücksichtigung der vorgegebenen Lebensmittelstandards - das Zuhause der Fischveredelungsmanufaktur „Die Fischmädchen“. Die Businessidee resultiert aus einem Hobbies ihres Vaters, von dem sie alles gelernt und noch weiterentwickelt hat. Sie möchte nun am neuen Standort ein  regionales Handwerk, welches auch mobil zu Events gebucht werden kann, voranbringen.

 

von Gerald Henseler

Endlich Frühling für Zweiradfahrer

Dersau (em).  Die neue Zweiradsaison beginnt bereits zum 1.März und endet im darauffolgenden Jahr im Februar. Mit den steigenden Temperaturen kann die Zweirad-Saison endlich wieder losgehen. Wer jetzt noch kein Kennzeichen hat, sollte sich schnellstmöglich eines bestellen.

 

von gelieferte Meldung

Hoodies für Trave-06-Kicker

Die B-Jugend-Fußballer der SG Trave 06 Segeberg haben neue Hoodies erhalten. Für die Ausrüstung des Kreisligisten sorgte das Unternehmen Bliev to Huus, die Häusliche Kranken- und Altenpflege aus Kaltenkirchen, mit den Inhabern René Griese und Timm Kalweit.

von gelieferte Meldung

Winterjacken für F-Jugend-Kicker

Die Fußballer der 2. F-Jugend des SV Rickling freuen sich über Winterjacken. Sponsor ist Hans-Jürgen Voigt mit seiner der Firma Voigt Metallbau aus Heidmühlen (hi.2.v.li.) . Er überreichte die Jacken an das Team der Trainer Patrick Schöning (hi.2.v.re.), Christian Schmidt (hi.re.) und Daniel Möller (hi.li.). Foto: hfr

von Gerald Henseler

Patricia Helmbold entfernt Haare dauerhaft Für immer glatte Haut

Bad Segeberg (ohe). Der Sommer naht und mit ihm die Bikini-Zeit. Haare, die im Winter unter wärmenden Stoffschichten verborgen waren, empfinden vor allem Frauen jetzt als störend. Mit Rasierern, Epilierern und Enthaarungscremes beseitigen sie die lästigen Haare. Doch spätestens nach vier Wochen sind die Haare nachgewachsen.

 

von Katja Lassen

Zweimal Spargel vom Buffet

Lecker Spargel genießen, das ist ab sofort im Landgasthof Turmschänke Seedorf (Am Burggraben 1) möglich, denn das leckere weiße Stangengemüse hat jetzt wieder Saison.

Pächter Florian Ritzki und Restaurantleiterin Kathrin Bahr freuen sich mit ihren Gästen auf diesen kulinarischen Leckerbissen, den sie sowohl auf der Speisekarte, als auch an gleich zwei Buffet-Terminen anbieten. Den Auftakt macht der Feiertag, Montag, 1. Mai. Ab 12 Uhr lädt das Team zum Spargel- und Steakbuffet. Um vorherige Anmeldung unter 0 45 55 / 9 62 30 66 wird bis eine Woche vor dem Termin ebenso gebeten, wie zum Spargelbuffet am Muttertag, Sonntag, 14. Mai, ab 18 Uhr.

Schmecken lassen können sich die Gäste das beliebte Saisongemüse klassisch mit Hollandaise und/oder Butter oder zusammen mit Schinken, Lachs, Schnitzel oder Steak sowie im Salat und in der Suppe oder gratiniert. Schmackhaft ist auch der grüne Spargel, den Florian Ritzki in der Pfanne brät.

von Katja Lassen

Spargel in allen Variationen

Endlich beginnt sie wieder, die Spargelsaison. "Kaum ein Gemüse wird von den Kunden so sehnsüchtig erwartet wie das weiße Gold", weiß Inhaber Florian Ritzki, der das Stangengemüse in seinem gleichnamigen Restaurant und Weinwirtschaft (Lübecker Landstraße 18) in Bad Segeberg in sämtlichen Variationen auf der Karte hat.

Es gibt ihn solo, ganz klassich mit Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise und/oder Butter, aber auch in Kombination mit Schinken, Schnitzel, Lachs oder Steak. In der grünen Version auch gebraten. Spargel im Burger, der auch vegetarisch angeboten wird, schmeckt ebenso wie gratiniert, oder im Salat und darf selbstverständlich als leckere Suppe nicht fehlen.

Zum Muttertag, am Sonntag, 14. Mai, können die Gäste von 12 bis 14 Uhr Spargel á la Carte genießen, ab 17 Uhr wird er am Spargelbuffet mit vielen verschiedenen Köstlichkeiten gereicht. Anmeldungen sind dafür bis Sonntag, 7. Mai, unter 0 45 51 / 3 04 09 39 erforderlich.

von Gerald Henseler

Frisch vom Feld

Beim Spargel kommt es auf die Frische an. Und wo könnte die besser sein, als direkt am Feld. Fleißige Erntehelfer stechen in den frühen Morgenstunden die köstlichen Stangen auf den Feldern des Hornbrooker Hofes in Klein Rönnau. Und gleich nebenan bietet der Hornbrooker Hof an seinem Stand das königliche Gemüse zum Kauf an. Sieben Tage die Woche ist der Verkaufsstand jetzt geöffnet. Hier gibt es alles, was zu einem klassischen Spargelessen dazu gehört wie Schinken und Kartoffeln. Hans-Peter Goldnick, der Seniorchef des für Spargel, Eier, Kartoffeln und vor allem Erdbeeren bekannten Hofes erwartet eine sehr gute Ernte. Wichtig für den Ertrag ist beim Spargel die Herbstzeit. "Im vergangenen Herbst waren die Bedingungen sehr gut", freut sich Hans-Peter Goldnick. Schon vor drei Wochen erntete er die ersten Stangen auf seinen Feldern. Jetzt ,da die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, sprießt das Stangengemüse noch mehr. Das passt zum Verbraucherverhalten. Denn scheint die Sonne, kaufen die mehr Spargel.

von Dirk Marquardt

Solawi Wilde Kost sorgt für frisches Biogemüse

Blunk (mq). Gemüse aus nachhaltiger Biolandwirtschaft – wer sich gesund ernähren möchte, für den spielt es eine große Rolle, was in der Küche auf den Tisch kommt. Wenn dann noch gesichert ist, dass Salate, Kartoffeln oder Kräuter in der Region angebaut werden, ist der Weg zu bewusstem Genuss frei. Genau diesen Ansatz verfolgt die Idee der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi). Hier wird Teilhabe geschaffen, denn alle Mitglieder unterstützen das Projekt mit einem monatlichen Beitrag. Dafür erhalten sie regelmäßig frisch geerntete Lebensmittel.

 

von Gerald Henseler

Schinken aus der Region

Negenharrie  (em). Der handwerkliche Familienbetrieb aus Negenharrie liebt und lebt die Tradition des Fleischerhandwerks. Das Familienunternehmen besteht bereits in der fünften  Generation. Die Familie bezieht die Tiere von ausgewählten Landwirten aus der Region und aus der eigenen Angus-Herde. Die Schlachtung, Reifung, Zerlegung und Veredelung finden in den modernen Produktionsräumen statt. Es werden nach alter Tradition die Schinken von Hand gesalzen und in der eigenen Räucherkammer über feinstem Buchenrauch geräuchert. Das traditionelle Handwerk und vor allem das Räuchern ist noch eine Handarbeit und erfordert viel Fingerspitzengefühl.

 

von Katja Lassen

Chapó fertigt hochwertige Möbel-Unikate

Norderstedt (kf). Chapó ist spanisch, bedeutet ins deutsche übersetzt Hut ab und soll den Respekt für eine erbrachte Leistung ausdrücken.

Den Hut setzt Tischlermeister Marvin Mantai selten ab, vielmehr sind es zufriedene Kunden, die ihm und seinem Team von Chapó Möbeltischlerei und Küchenstudio (Stormarnstraße 25) in Norderstedt für die individuell gefertigten hochwertigen Möbel und Küchen auf diese Weise Respekt zollen.

 

von Gerald Henseler

Tag der offenen Tür am kommenden Sonnabend Polsterei Werner Humfeldt schließt Ende Mai

Wahlstedt (ohe). Ein letztes Mal lädt Werner Humfeldt am kommenden Sonnabend, 15. April, zu einem Tag der offenen Tür in seine Polsterei in der Ostlandstraße 2 bis 4 in Wahlstedt ein. Von 10 bis 15 Uhr berät Werner Humfeldt dann zu Sonnenschutz und Insektenschutz.