Jetzt ist Erntezeit auf dem Gut Stockseehof: Leckere Früchte pflücken und im Hofcafé genießen

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von Gerald Henseler

Jetzt ist Erntezeit auf dem Gut Stockseehof: Leckere Früchte pflücken und im Hofcafé genießen

Sven Freund aus Bornhöved kommt regelmäßig zur Himbeerernte auf das Gut Stockseehof.Fotos: ohe

Stocksee (ohe). Der Ausflug aufs Land gehört für Volker und Sigrid Minnemann zum Sommer.  Das Hamburger Ehepaar brach schon früh auf, um im Park des  Gutes Stockseehof das leckere Erntefrühstück zu genießen. Kaffee, Saft, Brötchen, das frische Bauernbrot aus der Gutsbäckerei, Lachs, Marmeladen, Ei, Käse und Aufschnitt gehören dazu. „Das ist so reichhaltig, dass sich viele Gäste eine Portion teilen“, weiß Gutsverwalter Klaus Albersmeier.

Während Volker und Sigrid Minnemann über den Landmarkt bummeln und sich mit frischen Früchten und anderen Leckereien aus der Region eindecken, suchen Sylvia Harlandt und ihre Freundin Renate aus Norderstedt das Ernteerlebnis. „Die Idylle hier ist herrlich. Was gibt es Schöneres als einen Sommertag beim Frühstück unter den Bäumen im Park zu beginnen?“, sagt Sylvia Harlandt. Sie will sich auch die Schaugärten des Wettbewerbs Small Gardens auf dem Gutsgelände anschauen. Auch Bärbel Holtz zieht es nach dem Frühstück raus auf die Plantagen. Die Blaubeerente hat gerade begonnen. „Die sind richtig lecker“, schwärmt sie.

Das hat seinen Grund. „Die Feuchtigkeit im Frühjahr hat den Himbeeren und Blaubeeren richtig gutgetan und sie sehr groß und schön werden lassen. Die haben einen tollen Geschmack“, sagt Klaus Albersmeier. In den trockenen Juniwochen hat sein Team mit Bewässerung den Niederschlagsmangel ausgeglichen.

In der Himbeerplantage haben Katrin und Sven Freund aus Bornhöved bereits Schalen und Körbe voller dicker roter Beeren. „Wenn man selbst pflückt, kann man sich die Schönsten aussuchen“, sagt Katrin Freund. Sie und ihr Mann sind Stammgäste auf dem Gut Stockseehof. Die Früchte verarbeitet sie zu Marmelade, backt daraus Kuchen oder friert sie ein.

Erntezeit ist auch für die Süßkirschen. Die bietet das Gut Stockseehof an den Ständen im Park an. In Kürze kommen auch die Sauerkirschen hinzu. Klaus Albersmeier rechnet damit, dass die Ernte der Himbeeren und Blaubeeren noch drei Wochen andauert.

Klaus Albersmeier freut sich, dass er jetzt zur Hauptsaison ein nettes Team an jungen Leuten zur Unterstützung hat. Bewerber sind auf dem Gutshof immer willkommen. „Es fällt immer mal jemand aus, den wir ersetzen müssen“, sagt der Gutsverwalter. Als Pflücker, Aufsicht an den Selbstpflückerplantagen oder im Service an den Ständen und dem Hofcafé sucht er regelmäßig Helfer. Auch für die Saison im kommenden Jahr können sich Interessenten jetzt schon bewerben.

Jetzt zur Erntezeit sind die Himbeerplantagen des Gutes täglich von 9 bis 18 Uhr für Selbstpflücker zugänglich. Während dieser Zeit sind auch die Stände und das Hofcafé im Park geöffnet. Seit zwei Jahren bietet Gut Stockseehof auch Blaubeeren zum Selbstpflücken an. Die Plantagen öffnen donnerstags bis sonntags von 9 bis 18 Uhr.


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