Eröffnung des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals in Bad Segeberg Deutsch-dänisches Sterne-Duo kocht im Vitalia Seehotel

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von Gerald Henseler

Eröffnung des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals in Bad Segeberg Deutsch-dänisches Sterne-Duo kocht im Vitalia Seehotel

Benjamin Gallein. Foto: David Traxel

Bad Segeberg (em). Seit Gründung im Jahr 1987 ist ein wichtiges Anliegen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF), das nördlichste Bundesland und seine hochwertigen Nahrungsmittel bei Gästen und Gastköchen bekannt und begehrenswert zu machen. Der Schlüssel dazu sind die vielfach ausgezeichneten Köchinnen und Köche aus dem In- und Ausland, die mit ihrer Stilistik, Philosophie und ihren Techniken aus den Produkten bemerkenswerte Speisen kreieren.

In der 37. Saison kommen 20 Gastköchinnen und Gastköche in den hohen Norden, um ihre Performance einem interessierten Feinschmecker-Publikum zu präsentieren. Einige der 40 Veranstaltungen zwischen September und April nächsten Jahres sind bereits ausgebucht.

Ein Fest für die Sinne wird die Eröffnungsveranstaltung am Sonntag, 10. September, im Vitalia Seehotel in Bad Segeberg. Dort trifft der frisch gebackene 2-Sterne-Champion Benjamin Gallein vom Votum in Hannover auf den langjährigen Sternekoch Rainer Gassner, der sein Ti Trin Ned sehr erfolgreich im dänischen Fredericia betreibt. Jeder der beiden ausgezeichneten Gastköche ist für zwei Gerichte im 5-Gänge-Menü zuständig. Für das Amuse Bouche und Dessert zeichnen Andreas Schmidt, seit 2015 Küchenchef im Vitalia Seehotel, und seine Crew verantwortlich. „Für uns ist es immer eine tolle Erfahrung, mit so ausgezeichneten Köchen zusammen ein Menü erstellen zu dürfen. Unser Team bereitet sich intensiv darauf vor und kann dabei einige neue Kniffe von den Gastköchen lernen“, so Schmidt.

Der Dirigent des Küchen-Orchesters, wie Gallein seine Tätigkeit beschreibt, liebt die Cuisine Alpin und empfindet seinen Beruf als den kreativsten auf der Welt. Im Jahr 2002 machte er eine Ausbildung als Koch an der HOGA in Dresden. Viele Erfahrungen sammelte der gebürtige Magdeburger auf seinen Stationen – von der Skihütte bis zu Sternerestaurants, wie das Gourmet Restaurant Falco, Palais Coburg in Wien und Schlosshotel Münchhausen. Sein Ehrgeiz wurde geweckt, aus Skepsis entstand Begeisterung für die Gastronomie, aus einem Beruf wurde eine Passion. Der Aufsteiger des Jahres 2018 in Niedersachsen mit 18 Punkten im Gault Millau kocht mit Leidenschaft und Leichtigkeit sowie Respekt und Wertschätzung vor den Produkten. Exzellente Produkte und klare Aromen verbinden sich in seiner Küche durch moderne Techniken und klassisches Handwerk zu komplexen und aussagekräftigen Statements.

Dabei liegt sein Fokus immer auf dem Geschmack. Der Name Votum bestimmt den Charakter des Restaurants: „Eine Entscheidung für unseren hannoverschen Standort, das Leineschloss im niedersächsischen Landtag. Ein Votum für unsere Hingabe, Menschen mit unserer Arbeit Wünsche zu erfüllen, ein Versprechen an Region, Kulinarik und an die Gastfreundschaft“, erklärt Benjamin Gallein, dessen Küche aktuell ausgezeichnet wird mit zwei Michelin Sternen, drei Hauben im Gault Millau, acht Pfannen im Gusto und 3 F im Der Feinschmecker.

Rainer Gassner ist in München geboren und der Liebe wegen nach Dänemark gezogen. Dort betreibt er zusammen mit seiner Frau Mette seit 2001 das Restaurant Ti Trin Ned, das jetzt im neuen Stadtteil Kanalbyen angesiedelt ist. Mit seiner skandinavischen Kochkunst hat er den Ostseeort auf die Feinschmecker-Landkarte gehoben und zieht seitdem ein internationales Publikum ins Naturparadies am Kleinen Belt. Sowohl das Essen als auch das Dekor sind von der einzigartigen Lage am Meer inspiriert und basieren auf dem einfachen skandinavischen Ausdruck. Mit lokalen Rohstoffen, die meisten stammen von ihrem Bauernhof Himmerigskov, und offener Showküche möchte das Ehepaar seinen Gästen ein gastronomisches Erlebnis schaffen, das Wiedererkennung und Überraschung durch geschmackvolle Innovation und leidenschaftliche Ästhetik verbindet. In der Saison wird das Gemüse direkt vom Feld in die Küche des Restaurants gebracht und am Ende der Saison für den Winter eingelagert. Das ganze Jahr über werden Zutaten von lokalen Lieferanten ergänzt, die die Leidenschaft des Paares für das Nahe, Reine und Authentische teilen. Gassners Handschrift wird seit 2017 von den Michelin-Testern mit einem Stern bewertet.

Es gibt für die Auftaktveranstaltung am 10. September um 17.30 Uhr noch Karten zu 199 Euro inklusive 5-Gänge-Menü, aller begleitender Getränke der Partner und der musikalischen Untermalung des Saxofonisten Noah Fischer, der zum berühmten Panikorchester von Udo Lindenberg gehört. Buchung unter info@vitaliaseehotel.de.

Mehr über Termine, Gastköche und Events unter www.gourmetfestival.de.

Rainer Gassner. Foto: Claes Bech Poulsen

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