Ein erstes Exemplar ihres Buches legte die Autorin Silke Wesche in das Tauschhaus in der Kurhausstraße. Foto: ohe
Wittenborn. Wenn Die Fischmädchen in Wittenborn ihren Fischbrötchenverkauf starten, dann stehen die Kunden Schlange vor Karl. Karl ist der Verkaufswagen, mit dem Britta Bischoff, Jörn Asmus und das Team unterwegs sind und ihre Fischbrötchen mit verschiedenen Lachsvariationen auf Veranstaltungen anbieten. Zudem laden sie Kunden einmal im Monat an den Firmenstandort der Lachsmanufaktur in Wittenborn (Segeberger Straße 19, direkt an der B206) ein.
„Wir veredeln Lachse nach alter Tradition mit viel Aufwand und Herzblut“, heißt es auf der Homepage. Dafür erhielten Die Fischmädchen jetzt die Auszeichnung Seafood Star vom Fachzeitschrift Fischmagazin als Bester Newcomer 2026. „Darauf sind wir mega stolz“, freut sich Britta Bischoff.
Im Oktober 2021 kaufte sie zusammen mit ihrem Mann Jörn Asmus den ehemaligen Zimmererbetrieb in Wittenborn. Dort entstand die Lachsräucherei, das Herzstück des Unternehmens Hier werden die Fische von Hand in einem aufwändigen, schonenden 50-Stunden-Räucherverfahren veredelt.
Zehn Variationen umfasst das Brötchen-Sortiment mit den selbst hergestellten Chutneys. Auch Bismarck- und Matjes-Hering wird angeboten, den liefert die Fischmanufaktur Usbek aus Wankendorf.
Kunden können den Lachs in Wittenborn auch für Zuhause bestellen und abholen. Zudem kann man Die Fischmädchen für sein Event buchen. Weitere Informationen erhalten Interessenten bei Britta Bischoff (Telefon 01  72 / 9  66  26  96 oder E-Mail diefischmaedchen@gmx.de). mq