Leckere Gerichte aus überflüssigen Lebensmitteln in der Kalkberg Oase: Kochen für die Tafel

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von Gerald Henseler

Leckere Gerichte aus überflüssigen Lebensmitteln in der Kalkberg Oase: Kochen für die Tafel

Johann Berlakovits, Hartmut Marsch, Uwe Pawlowski, Kirsten Tödt, Ralf Schaffer, Lothar Hollatz und Hans-Joachim Henze (v.li.) wollen mit einem Koch-Event die Segeberger Tafel unterstützen. Foto: ohe

Bad Segeberg (ohe). Ralf Schaffer wollte die Veranstaltung schon absagen. „Ich habe bei 40 Köchen angefragt. Alle haben abgesagt“, erklärt der Vorsitzende des Vereins Die Oase. Doch dann lief alles wie am Schnürchen. Bei einer Veranstaltung in der Kalkberg Oase (Hamburger Straße 66 in Bad Segeberg) sprach er mit Konzertbesuchern darüber. Und die stellten sich als Kochprofis heraus. Hans-Joachim Henze ist als Koch in einer Tagespflegeeinrichtung tätig, Johann Berlakovits kochte in der Kantine der Staatsanwaltschaft Lübeck täglich 300 bis 400 Essen. Beide haben auch in anderen Küchen viel Erfahrung gewonnen.

Für Hans-Joachim Henze war sofort klar: Da mache ich mit. „Ich war 14 Jahre lang alleinerziehender Vater. Ich weiß, was es heißt, mit wenig Geld auskommen zu müssen“, sagt Henze. Der Segeberger Tafel zu helfen, ist für ihn wie für seinen Kollegen Johann Berlakovits eine Herzensangelegenheit.

Im Gespräch mit Kirsten Tödt, der Vorsitzenden der Segeberger Tafel, entwickelte Ralf Schaffer die Idee zu dem Event. Aus überschüssigen Lebensmitteln werden die beiden Köche am Sonnabend, 5. August, leckere Gerichte zubereiten. Dabei müssen sie kreativ sein. Denn sie verwenden nur Lebensmittel, die nach der Ausgabe  an Tafelkunden übrig sind und weggeworfen werden müssten. „Das ist meistens Obst und Gemüse sowie Brot und Teigwaren“, sagt Kirsten Tödt. Zudem haben die Veranstalter für die Aktion Spenden zugesagt bekommen. Der Hornbrooker Hof spendet Erdbeeren, weiteres Obst und Gemüse spenden die Wochenmarktbeschicker, Hannes Koopmann und Inge und Gerd Bröhan von Elbe-Obst. Das Vitalia Seehotel spendet Wein.

Zwei Hauptgerichte sowie einen großen vegetarischen Salatteller wollen die Köche zubereiten. Jede dieser Speisen wird acht Euro kosten. Zudem gibt es einen kleinen Beilagensalat und eine Nachspeise mit Erdbeeren für jeweils drei Euro. Hauptgericht und Dessert gibt es zusammen für zehn Euro. Für alle Kunden der Segeberger Tafel sind die Speisen gratis.

Die Evangelisch Lutherische Kirchengemeinde stellt Stühle zur Verfügung. Hinter der Kalkberg Rösterei bauen die Verasntalter für die Aktion Tische und Bänke für  120 Personen auf. „Wir werden 400 Essen zubereiten , “, sagt Johann Berlakovits.

Auf dem Veranstaltungsgelände der Kalkberg Oase gibt es zwei Verkaufsbuden. Speisen und gespendete Getränke weden in der Tafel-Bude verkauft. „Diese Einnahmen gehen komplett an die Segeberger Tafel“, versichert Ralf Schaffer. Der Verein Oase öffnet seine Getränkebude gegenüber. Diese Einnahmen gehen an den Verein Oase. Schon jetzt können Gäste Kupons für Speisen und Getränke in der Kalkberg Oase und der benachbarten Kaffee Rösterei erwerben.

Die Swingtime Bigband aus Bad Segeberg sorgt bei der Veranstaltung ab 19.30 Uhr für musikalische Unterhaltung. Die Essensausgabe beginnt um 19 Uhr.

Die Veranstalter hoffen noch auf weitere Lebensmittelspenden. Nähere Auskünfte geben Ralf Schaffer  (0  45  51 / 9  99  09  66 ) und Kirsten Tödt (0  45  51 / 29  51 oder kontakt@segeberger-tafel.de)


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